О фамильной мастерской

Руслан Исламович
Оздоев

Эмальер, ювелир, художник, дизайнер.
Кавалер Большого Ордена Михаила Перхина
Международного Фонда Карла Фаберже

История фамильного ювелирного дела уходит своими корнями в глубины веков. Археологические исследования неопровержимо свидетельствуют, что на территории Центрального Кавказа уже 3000 лет назад, в XII-V веках до н. э. были мастера, которые стали украшать выемчатой цветной эмалью металлические изделия путём их обжига в огне, а не инкрустацией кусочками или порошком стекла, как в древних Египте, Ассирии, Греции. Отсюда искусство эмали пришло в Крым и на Русь, а затем и в Европу, и в VIII-XI веках достигло расцвета в Византии. Известно, что уже в XI веке род Оздоевых уважают не только за честь, благородство, мужество и доблесть, но и за многие умения, особенно - в искусстве создавать строго и аккуратно отделанное боевое оружие, амуницию и изящные ювелирные украшения. Башни-крепости Оздоевых расположены на древнем Шёлковом пути, по которому ходили торговые караваны. Недалеко стоит древнейший на территории соврменной России храм, который был культовым центром региона. Фамилия поддерживала тесные связи с находящейся рядом Грузией, вступая в близкие отношения с наиболее просвещённой частью общества. В Грузии были налажены активные связи с Востоком и Византией. Таким образом Оздоевы постоянно обменивались знаниями, опытом и материалами для творчества. Средневековый родовой замковый комплекс Вовнушки - удивительный памятник архитектуры, стал финалистом всероссийских конкурсов "Семь Чудес России" и "Россия-10". С его изображением выпущены монеты Банка России и почтовые марки. Оздоевы богаты талантливыми людьми - зодчие, художники, скульпторы, ювелиры, певцы, музыканты, филологи... Одарены не только в искусстве, но и во многих других областях человеческой деятельности. И не только Оздоевы, а многие, многие люди на нашей планете...
Сложные пути мировой истории и особенно Северного Кавказа, не всегда позволяли спокойно равзвивать зарождавшиеся творческие мастерские. Войны, междуусобицы, переселения и депортации оставили свой жёсткий шрам не только в истории ремёсел кавказских народов. Но, не смотря на всё - искусство живёт и развивается.

Руслан Исламович Оздоев родился в г. Орджоникидзе. Талантливые и мудрые родители создали в семье ненавязчивую живую атмосферу творчества во всём. Старший брат - известный художник, дизайнер, педагог, основатель успешных художественно-промышленных предприятий. Средний брат - всемирно известный выдающийся оперный тенор, педагог, Народный артист.

Технологии ювелирных эмалей, художественной обработки металлов и стекла Руслан дополнительно, к имеющимся знаниям, исследовал в Европе, США, Японии. Разработал свои составы эмалей, авторские техники эмальерного искусства и художественного стекла. Сконструировал уникальное оборудование для мастерской в которой создаются произведения в различных техниках художественной обработки стекла, эмалей и металлов. Основная часть работ выполняется в ювелирной технике пергородчатой эмали, cloisonne, с применением уникальных технологий. Работы из мастерской выходят под двумя собственными брэндами - "RUSLANO" и "OZDO", отмечены именником и имеют сертификат подлинности.

Произведения фамильной мастерской экспонировались в Государственном Кремлёвском Дворце, г. Москва, в Петропавловской крепости, г. Санкт-Петербург, на международных выставках. Работы находятся в Современном музее каллиграфии, г. Москва, в собраниях в России и за рубежом. Художественные витражи, светильники и люстры установлены в культовых и частных интерьерах. Член Союза художников и Британской Гильдии эмальеров.

1745

Температура плавления кварца

1064

Температура плавления золота

1425

Температура варки эмали

1538

Температура плавления железа